MENU
MENU

октября 14, 2013

Создание семьи, отношения в узбекской семье...

помнится обещала я рассказать о взаимоотношениях между свекровью и невесткой в узбекских семьях... так вот сегодня пост будет об этом... всё попытаюсь объяснить и рассказать на примере своей семьи и учитывая что у нас в семье всё  устроенно  также как и во всех знакомых  мне семьях, могу с уверенностью сказать что такова ситуация на сегодняшний день в большинстве случаев... итак как всё начинается....



живет себе девочка , растёт и радует родителей.... проходят годы , она взрослеет... и вот начиная примерно с лет 18 к ним в гости приходят свататься.... приходят разные люди : знакомые, не знакомые, знакомые  знакомых.... короче разные... но что важно приходят свататься люди примерно из того же социального круга  что семья девушки , т.е богатые люди ходят свататься к богатым, средний уровень к средним ну и так далее... хотя бывают и исключения...  зачастую по традиции  будущие пары знакомятся друг с другом по средством родителей, т.е уже заранее одобренные кандидаты , и очень редко  строятся браки когда муж и жена нашли друг друга сами, может учились вместе , или жили рядом , или просто познакомились на улице ... но повторяюсь это скорее исключение чем правило...
вот как было это у меня...  как то позвонила моей маме знакомая  с которой они работали в одном проектном институте ( по секрету это была моя будущая свекровь) и сказала что   придут свататься....  надо сказать, что  только очень воспитанные и интеллигентные люди заранее предупреждают о своём приходе... хотя в узбекских семьях где есть дочка на выданье всегда в гостевой комнате стоит готовый накрытый стол, красиво сервированный и постоянно обновляемый .... и вот пришла моя будущая свекровь со своей сестрой , обычно приходят свататься с самыми близкими родственниками женского пола.... поговорили они, рассказали кто жених,  чем занимается ,  всё : образование, профессия , интересы...  и попросили разрешения для встречи молодых... примерно на следующий же день  мы с ним встретились... но любви с первого взгляда с моей стороны не произошло .... и я мягко дала понять что ещё слишком молода , всего то первый курс института и не собираюсь замуж ближайшие 2 года.... конечно за такую самодеятельность мне попало дома ... но , ответ я уже дала и родители тоже не хотели отдавать меня замуж против моей воли... когда позвонила свекровь и спросила что будет дальше, мама сказала что они пока не будут отдавать дочь за муж , может потом когда нибудь в будущем они  ещё встретятся , а пока нет....
вот так я отделалась от своего мужа в первый раз , что могу сказать в своё оправдание: молодая была , глупая думала что где то что то должно ёкнуть , щёлкнуть... и ждала этого.... между тем , продолжали приходить сваты... и конечно это немного напрягает, но что поделаешь такая у нас традиция, что если в доме есть дочь на выданье то любой может попытать счастья и посвататься... конечно не со всеми  кандидатами я выходила на встречу , а только с теми кто Очень того стоил)).... и так пробежали 2 года... и опять к нам позвонила моя свекровь и попросила разрешения прийти , и в этот раз она пришла со своей старшей дочерью.... поговорили... решили дать ещё возможность молодым...  я опять вышла на встречу с ним...  тогда,  именно на том свидании я поняла что не встречала больше таких людей  как он ... его остроумие зашкаливало, он развлекал меня как мог и мы так заболтались что не заметили как пролетело 3 часа ... а для первого свидания это неприлично долго.... ну и понятно что я попалась))) все эти события происходили в конце августа , на одном из свиданий он преподнёс мне "подарок" ( обычно если подарок девушка принимает то означает что она согласна выйти замуж, если же берет значит  она не хочет ...) , тогда  мой подарок включал в себя золотую цепочку с золотым браслетом, отрез красивой ткани, и букет цветов.... сегодня к примеру отрез заменяют готовым костюмом или платьем ,плюс золото в виде браслета (наиболее частый вариант) или кольцо с сережками, букет и большой торт... как уже стало понятно я приняла подарок...в октябре была помолвка - потаха, я уже писала об этом обряде тут .... и в ноябре свадьба.... об узбекских свадьбах  я писала там же.... мой муж единственный мальчик в семье после 2х девочек, и жить мы стали естественно с родителями мужа... если же в семье несколько сыновей то родители остаются жить с младшим из сыновей .... а старшие перебираются в новые дома... у молодых невесток в узбекских семьях Очень много обязанностей.... это и уборка, и готовка, и стирка и глажка.... короче вся женская работа по дому перекладывается с плеч свекрови на плечи невестки... хотя конечно это происходит не сразу а постепенно..... моя свекровь например очень долгое время по возможности готовила сама так как я училась в институте... и вообще она помогала мне как могла во всем....   но стирать , гладить и убираться это без разговоров - обязанность невестки... и это совершено нормально,  даже больше того стыдно если невестка не делает что то из всего этого.... и ещё у нас не принято жить в гражданском браке... если честь девушки потеряна до свадьбы это большой позор для всей семьи... и здесь хочу отметить что проанализировав всё своё окружение. всех знакомых, подруг и их семья пришла к выводу что свадьбы которые произошли с подачи родителей, т.е молодые познакомились только после сватовства самые прочные , долговечные и счастливые...
по моему у меня получилось несколько сумбурно, но надеюсь суть ясна...  если что то не понятно спрашивайте постараюсь объяснить))
SHARE:

95 комментариев

  1. Камилла, спасибо за рассказ из первых уст. Это действительно интересно и познавательно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Камилла, спасибо, очень интересно .. и не привычно)) даже не знаю приемлемы ли для меня такие традиции)
    нет, я ни в коем случае не хочу обидеть или тем паче осудить, я уважаю традиции, просто попыталась "примерить" к своему восприятию)
    очень жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я понимаю тебя)) с этим надо вырасти, в этих традициях и правилах))

      Удалить
  3. Интересно было почитать))

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Ах как давно я этого ждала! Камилла, ну просто нет слов... Очень тепло и с юмором описано. А как обстоят дела между тещей и зятем? У нас например куча анекдотов, а у вас?)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, спасибо))
      обязательно затрону и эту сторону медали))

      Удалить
    2. Конечно) Ты посмотри сколько комментариев. Это очень интересно чужие традиции, для нас славян это "дико", но тем не менее, что где-то глубине души мы немного завидуем... я уж точно, мне бы хотелось и сыну и дочку познакомить с более знакомой для меня семьей, чем он или она влюбится не знама кого)) Ох тяжко мне будет и теща и свекровь в одном лице))

      Удалить
    3. Ань я тоже этого боюсь. чисто теоретически может сложиться как угодно... но я надеюсь что всё будет хорошо....

      Удалить
  5. Интересно. Но вот хоть режьте меня,но я до сих пор не понимаю этих традиций.т.е. почему они действуют. Ну как так? Ну вот хорошо,что Вы в итоге влюбились,а если нет..... что тогда? Мучаться и терпеть не любимого человека? Всю жизнь это держать в себе?
    Все таки молодые сами должны друг друга выбирать. Чтобы ёкнуло там,в сердце. Понимаю,что от многовековых традиций никуда не денешься. Но наверное Вы бы где то в глубине души хотели бы доченьке любимого человека.
    А ещё хотелось бы почитать про взаимоотношения свекрови и невестки конкретнее. И между супругами.мне лично очень интересны традиции др.наций.
    Пошла читать ваш пост про свадьбу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, Вы правы если выходить замуж без чувств, то это мука на всю жизнь.... НО как я уже сказала получается я ещё в течении 2х лет выбирала и он тоже, нас не поженили насильно да других кандидатурах и всё потому что мы сами не давали согласия.... свадьба будет только в том случае если девушка согласна... и с дочкой своей я планирую быть так же с уважением к мнению и её выбору... будем ждать жениха который понравится дочке и только когда она сама согласится вот тогда то и выдадим замуж))
      обязательно напишу и про эти взаимоотношения))
      спасибо за проявленный интерес))

      Удалить
  6. Спасибо, Камилла, за то, что искренне поделилась своей историей. Обычаи несколько непривычные (хотя мой папа пришел бы в совершенный восторг, если бы наша семья жила такими обычаями), а посему необыкновенно интересно было прочитать))) Нужно быть очень сильной и мудрой (очень мудрой), чтобы принять всё таким, какое оно есть))) Спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Камилла, спасибо за интересный рассказ. Я почему-то думала, что традиции уже нигде не соблюдаются, а, оказывается, у вас так всё строго... Мне кажется, в этом есть свой смысл и польза)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да традиции это святое и главное полезное наследие))
      Ника, спасибо))

      Удалить
    2. Народ, где процветает моральная чистота, уважение к старшим и традициям - непобедим. Меня очень огорчает то, что сейчас происходит в мире... (Простите, вырвалось)

      Удалить
    3. мудрые слова...
      спасибо Лариса))

      Удалить
  8. Камилла, очень интересно было читать!!! Замечательно, что традиции у вас соблюдаются! А бывает, что замуж отдают за нелюбимого, то есть по принуждению?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пасиб, Танюш))
      наверняка бывает, ведь люди бывают разные и ситуации тоже... но в моём окружении такого не припомню...

      Удалить
  9. Нынче летом прочла новую книгу о восточных семейных традициях. Что-то было уже знакомо, что-то удивило, что-то привело в недоумение. Но всё воспринялось, как написанное для расширения этнографического кругозора. Не более. А тут такое настоящее, на примере своей семьи! - потрясло. Спасибо, Камиллла, и за искренность, и просто за интересный материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светла, спасибо, за искренность))

      Удалить
    2. Светлана а поделитесь названием и автором книги. Очень интересно. Заранее благодарю)

      Удалить
    3. Jenya, сейчас не могу - книга на работе. Но завтра же просьбу исполню с удовольствием! ))

      Удалить
    4. Обычаи и традиции общения в культуре народов Кавказа. Информационно-просветительское пособие серии "Практикум межнационального общения" / Отв.ред.-сост.Ю.А.Гоячев, А.А.Шевцова, Е.А.Омельченко. - М.: Этносфера,2011

      Удалить
    5. Спасибо вам большое,что не забыли) и откликнулись на просьбу.

      Удалить
  10. Очень хорошо, что в вашей семье все сложилось именно так. Увы, нередко все происходит наоборот(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не отрицаю, может и не сложиться ...
      но повторяюсь моё окружение , а оно не маленькое: у мамы 2 брата и сестра, у папы 3брата и 3 сестры, у всех есть свои дети которые уже женились и вышли замуж, сестры моего мужа и ещё масса примеров удачных браков именно через" родителей"

      Удалить
  11. Камилла, спасибо что написала про узбекские традиции в семье. Напомнило несколько индийскую культуру, где браки тоже устраиваются родителями. Тебе самой нравится эта традиция? Не кажется она тебе старомодной? А у меня получилось так, что тот парень с которым меня родители знакомили оказался полным придурком. Пришлось брать это дело в свои руки :) Мужа люблю, в браке уже 29 лет. Выбирала сама :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, действительно у них тоже за родителями выбор....
      я с годами понимаю , сравнивая с другими религиями и нациями что наши предки были очень мудры и наши традиции несут большой смысл... и да я буду этого придерживаться....
      а Вам просто не повезло , но согласитесь наверняка у него тоже есть своя пара его ровня во всех смыслах...
      рада за Вас , и желаю счастья!!!

      Удалить
  12. Камилла,спасибо за искренний пост,и душевную расшифровку на примере своей семьи.Познавательно,интересно и очень...радостно за вас,что традиции не ушли в лета.Ведь родители всегда хотят детям лучшей жизни,и такой подход-это большая ответственность и для молодых,и для семьи жениха,и для семьи невесты.Друг перед другом.Перед людьми.Всё прочнее.Уважительнее.Нам этого недостаёт...сами виноваты(

    ОтветитьУдалить
  13. Камилла, пришла к Вам от Тани Белович. Потрясающая Вы женщина. Я сначала не поверила,что на фото Вы, ведь четверо же детей! :-)
    Буду Вас читать. А Вы ко мне в гости заходите, буду рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я в смущенииииии)))
      спасибо Вам большое., тАк приятно))))
      уже бегу))

      Удалить
  14. В одном точно убедилась, от судьбы не уйдешь! Если было суждено, и спустя 2 года стал вашим))

    Просто всему свое время!

    Интересно рассказано. все-таки весьма здорово, если традиции соблюдаются, главное, не доводить до ортодоксального фанатизма)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полностью согласна....
      во всё должна быть золотая середина...

      Удалить
  15. Словно прочла историю из другого мира! Как здорово, что где-то есть места, где чтут традиции и уважают мнение родителей!

    ОтветитьУдалить
  16. Камилла, с большим интересом прочитала о традициях Вашего народа и вашей помолвке.
    Признаюсь, что меня такие традиции очень волнуют, так как я думаю о судьбе женщины. А что, если не слюбится...Но ведь в старые времена у славян было тоже самое.
    Ваша мама достойна самых высоких похвал!
    А все -таки как интересно и счастливо получилась, что все же екнуло)
    Счастья вам и вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо , Галина...
      всё уже заранее предначертано и по большому счёту не от нас зависит...

      Удалить
  17. Спасибо большое, рассказ интересный, душевный и трогатольный.
    Счастья Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Камилла,

    Спасибо большое за рассказ !
    Как всё-таки по-разному устроены традиции всех стран ! И как приятно видеть, что некоторые традиции соблюдаются !

    ОтветитьУдалить
  19. Мудро все это, очень мудро. Многих, наверное, пугает слово " традиции", потому что где-то как-то оно приравнивается в слову " закон", а там уже и до "против воли" или " насильственно" рукой подать. Но если вдуматься... Женский опыт, полученный в результате долгого семейного брака, просто бесценен. Они уже знают какие качества в мужчине необходимы для счастливой семьи. Сможет ли молодая неопытная девушка сама разглядеть другого человека и сделать такие же правильные выводы? Многое зависит от девушки, наверное. Был ли у нее пример гармоничных отношений, построенных на взаимном уважении, перед глазами? То она будет стремиться к этому. А если не было? Будет повторять ошибки родителей? Сложное это дело, выбрать правильного партнера. И зачем девушке мучаться сомнениями в одиночестве, если есть помощь.
    И то, что выбирают себе равных, то же правильно. Не хочется так говорить, хочется верить, что любовь все победит, но у жизни есть скверная привычка опровергать такие гипотезы. Глядя назад, я смотрю, что многие друзья моих родителей, пытались познакомить своих детей, в своем кругу, со своим одобрением. Принцип тот же самый, только без формальностей. Хотелось бы узнать побольше о самих отношениях между свекровью/невесткой. Да, у всех свои обязанности и роли, но какая атмосфера в доме? Дружелюбная? Как воспринимается новый человек и т.д.... Инрересный пост:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за развернутый комментарий, и чувствуется что Вы проводили сравнительный анализ и наблюдения в своём окружении...
      обязательно более подробно попытаюсь освятить все стороны брака и со стороны невесты и жениха....

      Удалить
  20. Камилла, спасибо за интересный рассказ.
    У многих народов есть такой обычай - сватовство. Например, у восточных славян свататься приходили близкие родственники жениха и заводили разговор в иносказательной форме - у вас товар, у нас купец.... (в таком духе). В случае положительного ответа принимали хлеб из рук сватов, в противном случае - отдавали им... Уже после свадьбы в простонародье родителей мужа называют сватами...
    У южных славян вместо хлеба эту роль выполняет арбуз (кавун). Вспомните фильм про Максима Перепелицу, к невесте которого сватались женихи, а она им кавуны раздавала... Это очень обидный подарок-отказ.
    Вообщем, можно сказать, что в стародавние времена люди были очень корректными и боялись друг друга обидеть словом и использовали иносказательный язык и жесты...
    Ещё раз спасибо за рассказ, будем ждать продолжения о жизни и обычаях Востока и Средней Азии. Ведь мы так мало знаем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана и тебе спасибо, было интересно и познавательно..

      Удалить
  21. Камилла, с интересом прочитала рассказ. примерно так я себе и представляла, ведь в восточных странах остались еще традиции. я не против них, наоборот, это так здорово, что традиции до сих пор существуют и нам следует у вас поучиться. например, я знаю что у вас очень ценят старших, уважают и садят всегда в главе стола. у нас, к сожалению их прячут в дальний угол и даже стыдятся...Ваша мама большая молодец, что дала время на раздумья и обдумывания, все решилось не насильно, а мирно и ровно. счастья ВАМ и дальше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, ты права, в наших семьях почёт и уважение к старшим обязательное условие ...
      и мама у меня действительно очень мудрая...
      спасибо за теплые слова))

      Удалить
  22. Камилла, я почему то ожидала подобный рассказ! Спасибо огромное!
    Мой муж вырос в Узбекистане, в Карши...и менталитет у него восточный, хоть он и русский.
    Познакомились мы конечно сами, но вот отношения в семье у нас почти как на востоке)))) Я сначала ничего не понимала и сражалась... Что у нас теперь ты знаешь из моего интервью)))
    Мне очень интересны рассказы такого плана. Буду ждать об отошениях с родителями поконкретней и с мужем.
    А несчастные браки бывают к сожалению не только когда родители женят..сколько разводов в семьях построенных на любви..значит не любовь была, а влюбленность...уступать, уважать, прощать мало кто хочет...Эгоизм возведен на пьедестал... Я-МНЕ-МОЕ...и это грустно!
    Мне очень приятно смотреть на вашу счастливую семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, как я уже говорила в Вас есть мудрость восточной жены... и я была поражена прочитав интервью... просто сложно представить себе когда женщина выросшая в совсем других ценностях, со своим Я, может так по нашему рассуждать , и это всё на самом деле Ваша большая заслуга и опять таки мудрость.... осознать тонкие моменты воспитания и среды в которой вырос ваш муж и приспособиться к этому.... Вы смогли не только сохранить семью но дать такое воспитание сыновья которые тоже будут строить отношения , и дай бог чтобы у них были такие же мудрые жены как и Вы!!!
      Спасибо))

      Удалить
  23. Камилла! С интересом прочитала, очень искренне написано! Так тронута этой историей знакомства, хорошо, что у вас разумный подход к этому и против воли девочки, ее не выдают замуж...Желаю счастья вашей семье!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Камилла, было очень интересно и познавательно прочитать про ваши традиции. А бывают ли у вас разводы? Какое к этому отношение? И как второй раз замуж выходят, тоже так сватают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, Тань, разводы не редкость.... но это крайний вариант развития событий... всеми силами пытаются избежать развода... и конечно отношение к такому негативное, с сочувствием и сожалением.... но если так случилось то повторные сватовства так же проходят...
      спасибо за вопросы))

      Удалить
  25. Камилла, безумно интересно почитать было!
    Я наслышана об узбекских традициях, тк повторюсь наверное, мне рассказывала узбечка из первых уст.
    Особенно интересно, что в разных городах все немного отличается, тк будь то к примеру Коканд, где сильны религиозные традиции, или Ташкент, где почти Европа) Сама же та моя знакомая жила недалеко от Ферганы ( в Риштане, там думаю сейчас и живет, но работала в Подмосковье), где по ее словам тоже сильны европейские традиции. И ее семья (ее мама) также старалась воспитывать ее немного в таком духе, но все же замуж она пошла по традиции.
    Очень интересно она рассказывала про свадьбы, про похороны, просто про походы в гости и тп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы... есть существенные различия между столицей и регионами... там в регионах всё на много проще, без "выпердрёжа"))) а у нас тут все доказывают кто круче... постоянная "гонка вооружений"... это очень усложняет жизнь но никто не хочет уступать и казаться проще ....
      и да у нас очень много традиций и при похоронах и при рождении ...

      Удалить
  26. Мне кажется еще и в Ташкенте выходят замуж в европейских платьях)

    ОтветитьУдалить
  27. Камилла, спасибо большое за правдивый рассказ, невероятно интересный. Прочитала на одном дыхании. Честно сказать, я еще не определилась со своим отношением к таким бракам, свои плюсы и минусы есть во всем. Безусловно, я уважаю иную культуру и традиции, и это просто замечательно, что они передаются из века в век. сохраняются, почитаются. И все же мне кажется свои плюсы и минусы есть во всем, твой положительный пример действительно не может не радовать, но наверняка есть такие семьи где родители принуждают свою дочь выйти замуж за нелюбимого. Хотя и без родительского благословения никак не обойтись.
    А что до гражданских браков и прочего безобразия которое творится положим в России, так я однозначно против этого. Конечно каждый сам волен выбирать свою судьбу, но порой вмешательство со стороны близких и родных просто необходимо!
    Огромное спасибо за пост, действительно стоит писать об этом!
    Хорошего дня)

    www.svetusvet.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра человеку из другой среды сложно понять , ведь то что для нас норма для вас нечто и наоборот....
      спасибо за поддержку))

      Удалить
  28. Спасибо.Это хорошо,что родители прислушались к вашему мнению,это дало возможность осмотреться и сделать правильный выбор.
    Гражданский брак-фи...трата себя,своей жизни,чести и любви на пустой звук.

    ОтветитьУдалить
  29. Всё так знакомо))У нас похожие традиции :)

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо, что поделились...было очень интересно! жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  31. Камилла, очень интересный пост! Скажи, а разводы часто бывают? Как это происходит? Относятся к этому, как к позору или просто? У вас настолько сильные традиции, наверное, семью берегут и стараются сохранить. Согласна, что подобные договорные браки очень надёжные. Родители для своих детей плохого не пожелают и не выберут))) Какой средний возраст невест - у вас принято рано выходить замуж?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль , разводы есть, но не очень много , это действительно не очень хорошо т.е все этого очень стесняются и до последнего пытаются сохранить семью... средний возраст 20-23 года...

      Удалить
  32. У них нет такого понятия, как любовь, женятся по выбору родителей. И представьте себе не мучаются, живут, и как ни странно, потому что нет любви, просто живут вместе, ведут быт. В случае если муж женится второй раз, принимают его вторую жену, опять же -таки, потому что никакой любви нет!!! Я своими глазами видела, как живут под одной крышей муж и двое жен, и спят в одной постели! Я такого ужаса не видела за всю свою жизнь! У них нет чувств ни ревности, ни любви. Живут, потому что родителям так угодно, и разводиться большой грех. Нам этого никогда не понять с нашими горячими сердцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. скажу честно комментарий улыбнул)))
      начнем с того что у нас "тут" есть понятие ЛЮБОВЬ и ВЕРНОСТЬ которые воспитываются и прививаются, нам с детства.... в последующих постах я уже упоминала что уважение к женщине это святое. сюда относятся как матери так и жёны.... про партнёров могу сказать одно- в любой нации встречаются полигамные мужчины, которым не хватает одной женщины, и в мусульманстве это учитывается и говорится чем заводить любовниц лучше официально признать её второй, третьей или четвертой женой НО отношение ко всем должно быть равное без ущерба в пользу кого нибудь.... но таких единицы и ваш пример один из таких.... и поверьте наши сердца не менее горячие ))
      и , спасибо за комментарий))

      Удалить
  33. Здравствуйте. Я хотела бы задать Вам вопрос. Никогда не стала бы обременять незнакомого человека, но ситуация действительно ужасная. Получилось так, что мой любимый человек - узбек, я - украинка. Мы любим друг друга безумно, но его отец против наших отношений и оказывает давление на любимого, отношения на грани. Пожалуйста, подскажите, как можно найти подход к строгому папе и объяснить ему, что я действительно ради его сына готова на все? Как вымолить его благословение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия.
      у Вас очень сложная ситуация, и для того что бы было продолжение отношений, Вы в первую очередь должны решить для себя на что именно вы готовы пойти ради любви? согласны ли жить по мусульманским обычаям и традициям? участь невестки не легка - но мы мусульманские девочки растем и воспитываемся в том русле что семья и муж для нас святое, нас учат быть на шаг позади мужчины, проявлять уважение и почитать его ... согласны ли смириться с этим? готовы ли Вы поменять или принять другую веру, религию? ведь детей Вы должны растить в мусульманских традициях... ответьте сами себе на поставленные выше вопросы и решение придет само.... а если Вы ответите положительно на все вопросы - то поверьте вас и папа и семья примет...
      буду рада если смогла хоть как то прояснить ситуацию...

      Удалить
    2. Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ.
      Да, я знаю об узбекском воспитании и об обязанностях невестки, благо, был год, чтобы узнать обо всем в деталях и плюс ко всему я далеко не белоручка. Все усложняется тем, что он младший из сыновей, а его родители не могут смириться с тем, что я не узбечка. Будь моя воля, я бы мела двор и готовила, и убирала круглосуточно.
      Хотелось бы понять, если ли хоть какая-то возможность изменить их взгляд на меня? Я просто даже не представляю, какие нужны слова для таких объяснений...

      Удалить
    3. а как же все таки по поводу религии? если ты готова принять мусульманство и согласна жить в его семье с его родителями , тогда мне кажется все получится , твой молодой человек должен разьяснить своей маме ситуацию с акцентом на то что ты хочешь и готова стать и жить мусульманкой( если я правильно поняла?) так вот все решается в основном мамами, потому что мусульманская - хорошая жена так владеет ситуацией что муж и все остальные думают что это он главный и все решает на самом же деле женщины - жены - мамы принимают все решения... это часть восточной религии - мудрость мусульманской женщины)))

      Удалить
    4. Религия это очень тяжелый вопрос, но я все чаще об этом думаю и понимаю, что готова пойти на это ради него. Как бы трудно ни было, готова.
      И, кстати, спасибо за такое понимание и за советы, и за доброту) И за то, что тратите на меня свое время. Я правда бесконечно Вам благодарна...

      Удалить
    5. Юлия, не стоит меня благодарить, я реально буду рада если мои советы помогу Вам определиться и как то решить такой важный жизненный вопрос...
      если вы согласны принять веру , пусть молодой человек как я уже писала начнет воздействие через маму , приводит аргументы и уговаривает ее а она сделает остальное...

      Удалить
  34. Здраствуйте! Меня зовут Нигора и я буквално на днях наткнулась на ваш блок, который мне очень помог при писанью дипломный, я как раз пишу про узбекские свадебные традиции. Но к сожелению нигде не могу найти про чаллари, если вам не трудно не могли бы вы мне помочь с этой темой. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нигора, рада знакомству...
      конечно помогу , что могу я сделать для Вас? хотите я напишу статью на эту тему? или что то иное...

      Удалить
  35. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нигора, постараюсь в ближайшие дни опубликовать...

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  36. Камилла, здравствуйте. Хотелось бы и мне тоже попросить Вашего совета.Мой любимый человек из Узбекистана
    Г. Андижан. Он в официальном разводе, я в этом не виновата, это случилось до наших отношений. В Москве он с 2008 года. Там у него дети и родители. Мы вместе второй год. Он мягкий и добрый человек
    Я очень сильно люблю его. Ему 33 года, мне 31. У меня есть дочь от первого брака, которая хорошо относится к нему несмотря на то, что очень любит своего отца и постоянно с ним общается (с отцом, м которым я в разводе). И казалось бы все хорошо. Только я очень боюсь реакции его родителей на меня. Мы не знакомы. Он говорит, что мама его догадывается обо мне. Как Вы думаете, могут ли его родители начать искать для него новую жену? У него трое детей. Он помогает, любит их и не бросил. Просто я сама не знаю
    Как мне поступать. Без него не могу. Но и проблемой для него не хочу быть. Не смогу жить с мыслью, что из за меня он поссорится с семьей. Может ли его семья принять наши отношения, если мы уже далеко не мальчик и.девочка.? У каждого свой груз ответственности, просто мы любим. Извините за сумбур. Если честно, то это крик души. Ирина.

    ОтветитьУдалить
  37. Камилла, хочу добавить еще, мы расставались. Но поняли, что друг без друга не можем. Он в курсе, что с ним я не уеду, сказал, что будет строить свою жизнь здесь. Я понимаю, что забираю его из дома. Но я не принуждала. При этом больше всего боюсь остаться без него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, доброго времени суток!
      Я так понимаю что Ваш молодой человек живёт уже 6 год в Москве, и по сему любая женщина - мать не то что догадываться а просто будет уверенна что там у её сына кто то есть. Поэтому по поводу того знают или нет о Вас не стоит беспокоиться , они знают наверняка. И раз вы так любите друг друга мне кажется проблем не будет , 6 лет срок не малый, поверьте если бы родители захотели они бы его уже давно женили , а раз этого не произошло значит морально они готовы к браку по выбору сына. Тот факт что он согласен жить там с Вами навсегда говорит, что он ради Вас жертвует чем то , соответственно Вы тоже должны быть готовы пойти на встречу ему если вдруг когда нибудь он захочет вернуться на Родину, Думаю если Вы действительно его любите Вы будете стараться быть с ним рядом , а где это в Москве или Андижане это уже не суть важно... Резюмируя выше написанное могу сказать , про Вас если не знают точно то догадываются и не только мама а вся семья, наверное Вам стоит пожениться потому что в исламе не приветствуются отношения вне брака ( а вдруг будет ребенок - у мусульман это большой грех иметь незаконнорожденного ребенка) поэтому стоит пройти хотя бы никох, тогда Вы будете его женой не перед людьми а перед богом и Ваш с ним ребенок будет мусульманином.
      да , и ещё Вы не забираете его из семьи , он этот выбор делает сам, ведь чем Вы сможете помешать если он захочет вернуться? - ничем, соответственно испытывать муки совести по этому поводу не стоит.
      Искренное желаю чтобы у Вас всё было как Вы задумали , вы совсем ещё молодые и вся жизнь впереди, просто уважайте и пытайтесь понять позицию друг друга , тогда будет компромисс и мир в доме. Удачи!!!

      Удалить
  38. Здравствуйте Камилла у меня такая история .я вышла замуж за узбекска в России я сама русская как положено по русским обычаем. конечно же родители моего мужа не знали они живут в Узбекистане. И вот приехала мама моего мужа в Россию и конечно же обо мне узнала и сказала я с ней познакомлюсь если она мне подарит хорошие золотые дорогие серьги и то посмотрю на неё. Муж говорит что это такой обычай а меня маленько расстраивает такой фактор нельзя что-ли хотя бы просто для начала увидеть друг друга для начала.так вот вопрос правда ли это и есть так у вас мусульман прежде чем познакомиться невестке со свекровью невестка должна подарить дорогие золотые украшения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Нет конечно невестка не обязана дарить свекрови золото, скорее наоборот )) просто я так понимаю , вас просто хотят немного напугать и повысить ваш градус недовольства, советую соглашаться со всем на словах и наблюдать что будет)) скажите что обязательно как будет возможность купите всем украшения на память а пока начнете знакомиться узнаете личные предпочтения и тд)) думаю это со стороны мамы просто хитрый план, вам нужно быть мудрее)) и сдержанее...

      Удалить

Blogger Template Created by pipdig