MENU
MENU

марта 18, 2014

Весенний Новый Год...

              день весеннего равноденствия в Узбекистане широко празднуется повсеместно...
                                 считается что именно в марте приходит Новый год,
              21 марта - отмечается как день когда уходит старый и приходит Новый год
                                      а праздник сам называется  НАВРУЗ....
                               праздник обновления всего - настроения, мечт, планов...
                            на сам Навруз принято готовить наши национальные блюда ...
                          такие как самса "зелёная" - из молодой, свежей весенней зелени
                      ( есть 7 наименований разных трав которые используются для начинки)...
                                  самым главным блюдом Навруза считается - сумаляк...
         готовят его очень интересно, на костре в большом котле из проросших семян пшеницы,
                                                   воды , муки , хлопкового масла....
         сам сумаляк варится-кипит в течении суток , для того что бы не подгорало на дно
                котла бросают хорошо промытые камни - гальку, грецкие орехи в скорлупе ...
                      есть примета если при еде сумаляка в твоей чашке выйдет камешек ,
                             то тебя непременно  ждет удача в делах, в жизни,  в учёбе...
              помню когда были маленькими наслушавшись таких историй специально
                           караулили  раздачу сумаляка для того чтобы камни выловить,
и носили их в портфелях на учёбу , свято веря что непременно повезёт и получим пятерку)))
                                       это сейчас мне  смешно а тогда верила ведь)))
                              мои сыновья тоже так делают , вылавливают и промывают
                                     камешки которые носят потом с собой на удачу  )))
                      книзу на картинке коричневого цвета это  уже готовый сумаляк, а зелень
                это пророщенные  зерна пшеницы , которые потом пропускают через мясорубку..
            сам процесс варки блюда сопровождается участием большого количества людей...
        много музыки, веселья, хорошего настроения - ведь блюдо надо помешивать в течении
        всех 24 часов пока оно кипит и готовится, это постоянная смена людей над казаном
           которые мешают блюдо, есть примета  -  можно загадать заветное желание при                   помешивании, которое принеприменно сбудется, молодые невестки обычно загадывают                              скорую беременность, незамужние - удачное замужество и т.д и т.п...
    а потом когда сварится сумаляк , его раздают - угощают всех кто хочет , кто участвовал,                                               соседям,  знакомым и не знакомым  просто так...                      
SHARE:

34 комментария

  1. Камилла, с приближающимся праздником)
    очень интересно, с удовольствием прочитала, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Не знала, что День весеннего равноденствия так отмечается.Чудесный праздник! С Наступающим!

    Shoponista blog

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! У нас в Казахстане Наурыз) А вот блюда отличаются - Наурыз-коже из 7-ми злаков готовят обязательно и баурсаки! Остальные традиции к сожалению не знаю - не казашка, но отмечаем всей страной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Баурсаки у нас готовится на священный праздник Хайит...

      Удалить
  4. Навруз Байрам....как хорошо я помню-огромные столы накрытые всякими вкусностями,огромный казан с варящимся в нем сумаляком.....все это мое детство....моя юность ....и небольшая часть взрослой жизни.....С праздником Вас,Камилла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь воспоминания приятные...спасибо, Тереза...

      Удалить
  5. Очень интересно и познавательно. У нас это самый что ни есть обычный день. И что бы так отмечали - первый раз слышу. спасибо, Камилла, за пополнение моих познаний)))С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рада что было интересно, спасибо большое...

      Удалить
  6. С праздничком!!! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Желаю праздничного настроения и обновления позитивных мыслей!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Вам, Камилла, за посты о Ташкенте (я родилась и прожила там 17 лет). Читая Вас, я мысленно возвращаюсь в свое детство и юность.
    Празднование с размахом... со звуками дутара и карная...
    Даже те вкусы - сумаляк, сюзьма, нишалда, все осталось в далеком Ташкенте.
    С праздником Весны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, что Вы всё помните...приезжайте в гости уточним...спасибо и Вас с весной...

      Удалить
  9. С наступающим праздником, Камилла!
    Всего хорошего всей вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  10. Какая добрая традиция))) у нас тоже есть Науруз, но отмечается не так повсеместно и глобально, а жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас это народная традиция, масштабная...

      Удалить
  11. Мы тоже отмечаем Новруз. Завтрашний день для нас самый знаменательный в году. Новруз байрамыныз мюбарек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рахмат, сизни хам Навруз аферисты муборак булсин Лейлек хоним... надеюсь имя написала правильно)))

      Удалить
    2. Спасибо :):):) Зовут меня Сабина. Лейлек халифа - название блога (из сказки Калиф Аист) А что такое "аферисты"?

      Удалить
  12. Сабина, во первых приятно познакомиться)))
    во вторых это вообще нечто, наши андроиды, я писала ответные комменты с телефона, и вот мой " умник"видать по первым буквам сам додумал слово)))
    а пожелала я Вам ;Навруз айемингиз муборак булсин...

    ОтветитьУдалить
  13. Именно к этому празднику и погодка у нас распогодилась, так, что теперь настоящая весна))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Номинально и у нас тоже настоящая...только вот снег обещают...

      Удалить
  14. С праздником, Камилла! Всегда с огромным интересом читаю твои посты о традициях и культуре твоего народа! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Камилла, как же здорово! Спасибо за очередную порцию интересного материала о культуре и традициях Узбекистана. Действительно чрезвычайно интересно! Хочется больше снимков и моет быть даже более подробных рецептов вяких вкусностей)
    Поздравляю с праздником, пусть и немножко с опозданием)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо...да я бы с радостью поделилась бы фотографиями пока такой возможности нет...

      Удалить
  16. Камилла! Спасибо - как всегда очень интересно! Поддержу Александру - и фотографий хочется ( они у вас такие всегда яркие и колоритные) , и от рецептов ваших вкусностей не откажемся...)))
    С прошедшим праздником!! Пусть выловленные камешки приносят удачу!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана...мне очень приятен такой интерес к нашим традициям, спасибо!
      я тоже очень хотела бы больше фото, но как то не складывается...
      но я буду работать в этом направлении, главное что это Вам интересно...

      Удалить

Blogger Template Created by pipdig