день весеннего равноденствия в Узбекистане широко празднуется повсеместно...
считается что именно в марте приходит Новый год,
21 марта - отмечается как день когда уходит старый и приходит Новый год
а праздник сам называется НАВРУЗ....
праздник обновления всего - настроения, мечт, планов...
на сам Навруз принято готовить наши национальные блюда ...
такие как самса "зелёная" - из молодой, свежей весенней зелени
( есть 7 наименований разных трав которые используются для начинки)...
самым главным блюдом Навруза считается - сумаляк...
готовят его очень интересно, на костре в большом котле из проросших семян пшеницы,
воды , муки , хлопкового масла....
сам сумаляк варится-кипит в течении суток , для того что бы не подгорало на дно
котла бросают хорошо промытые камни - гальку, грецкие орехи в скорлупе ...
есть примета если при еде сумаляка в твоей чашке выйдет камешек ,
то тебя непременно ждет удача в делах, в жизни, в учёбе...
помню когда были маленькими наслушавшись таких историй специально
караулили раздачу сумаляка для того чтобы камни выловить,
и носили их в портфелях на учёбу , свято веря что непременно повезёт и получим пятерку)))
это сейчас мне смешно а тогда верила ведь)))
мои сыновья тоже так делают , вылавливают и промывают
камешки которые носят потом с собой на удачу )))
книзу на картинке коричневого цвета это уже готовый сумаляк, а зелень
это пророщенные зерна пшеницы , которые потом пропускают через мясорубку..
сам процесс варки блюда сопровождается участием большого количества людей...
много музыки, веселья, хорошего настроения - ведь блюдо надо помешивать в течении
всех 24 часов пока оно кипит и готовится, это постоянная смена людей над казаном
которые мешают блюдо, есть примета - можно загадать заветное желание при помешивании, которое принеприменно сбудется, молодые невестки обычно загадывают скорую беременность, незамужние - удачное замужество и т.д и т.п...
а потом когда сварится сумаляк , его раздают - угощают всех кто хочет , кто участвовал, соседям, знакомым и не знакомым просто так...
считается что именно в марте приходит Новый год,
21 марта - отмечается как день когда уходит старый и приходит Новый год
а праздник сам называется НАВРУЗ....
праздник обновления всего - настроения, мечт, планов...
на сам Навруз принято готовить наши национальные блюда ...
такие как самса "зелёная" - из молодой, свежей весенней зелени
( есть 7 наименований разных трав которые используются для начинки)...
самым главным блюдом Навруза считается - сумаляк...
готовят его очень интересно, на костре в большом котле из проросших семян пшеницы,
воды , муки , хлопкового масла....
сам сумаляк варится-кипит в течении суток , для того что бы не подгорало на дно
котла бросают хорошо промытые камни - гальку, грецкие орехи в скорлупе ...
есть примета если при еде сумаляка в твоей чашке выйдет камешек ,
то тебя непременно ждет удача в делах, в жизни, в учёбе...
помню когда были маленькими наслушавшись таких историй специально
караулили раздачу сумаляка для того чтобы камни выловить,
и носили их в портфелях на учёбу , свято веря что непременно повезёт и получим пятерку)))
это сейчас мне смешно а тогда верила ведь)))
мои сыновья тоже так делают , вылавливают и промывают
камешки которые носят потом с собой на удачу )))
книзу на картинке коричневого цвета это уже готовый сумаляк, а зелень

сам процесс варки блюда сопровождается участием большого количества людей...
много музыки, веселья, хорошего настроения - ведь блюдо надо помешивать в течении
всех 24 часов пока оно кипит и готовится, это постоянная смена людей над казаном
которые мешают блюдо, есть примета - можно загадать заветное желание при помешивании, которое принеприменно сбудется, молодые невестки обычно загадывают скорую беременность, незамужние - удачное замужество и т.д и т.п...
а потом когда сварится сумаляк , его раздают - угощают всех кто хочет , кто участвовал, соседям, знакомым и не знакомым просто так...
Камилла, с приближающимся праздником)
ОтветитьУдалитьочень интересно, с удовольствием прочитала, спасибо)
Алёна, спасибо..
УдалитьЗдорово! Не знала, что День весеннего равноденствия так отмечается.Чудесный праздник! С Наступающим!
ОтветитьУдалитьShoponista blog
Спасибо, Оксана...
УдалитьКак интересно! У нас в Казахстане Наурыз) А вот блюда отличаются - Наурыз-коже из 7-ми злаков готовят обязательно и баурсаки! Остальные традиции к сожалению не знаю - не казашка, но отмечаем всей страной!
ОтветитьУдалитьБаурсаки у нас готовится на священный праздник Хайит...
УдалитьНавруз Байрам....как хорошо я помню-огромные столы накрытые всякими вкусностями,огромный казан с варящимся в нем сумаляком.....все это мое детство....моя юность ....и небольшая часть взрослой жизни.....С праздником Вас,Камилла!
ОтветитьУдалитьНадеюсь воспоминания приятные...спасибо, Тереза...
УдалитьОчень интересно и познавательно. У нас это самый что ни есть обычный день. И что бы так отмечали - первый раз слышу. спасибо, Камилла, за пополнение моих познаний)))С праздником!!!
ОтветитьУдалитьОльга, рада что было интересно, спасибо большое...
УдалитьС праздничком!!! Очень интересно!
ОтветитьУдалитьБольшон спасибо..
УдалитьЖелаю праздничного настроения и обновления позитивных мыслей!
ОтветитьУдалитьБлагодарю сердечно...
УдалитьСпасибо, Вам, Камилла, за посты о Ташкенте (я родилась и прожила там 17 лет). Читая Вас, я мысленно возвращаюсь в свое детство и юность.
ОтветитьУдалитьПразднование с размахом... со звуками дутара и карная...
Даже те вкусы - сумаляк, сюзьма, нишалда, все осталось в далеком Ташкенте.
С праздником Весны!!!
Как здорово, что Вы всё помните...приезжайте в гости уточним...спасибо и Вас с весной...
УдалитьС наступающим праздником, Камилла!
ОтветитьУдалитьВсего хорошего всей вашей семье!
Татьяна, большок спасибо...
УдалитьКакая добрая традиция))) у нас тоже есть Науруз, но отмечается не так повсеместно и глобально, а жаль...
ОтветитьУдалитьДа, у нас это народная традиция, масштабная...
УдалитьМы тоже отмечаем Новруз. Завтрашний день для нас самый знаменательный в году. Новруз байрамыныз мюбарек :)
ОтветитьУдалитьРахмат, сизни хам Навруз аферисты муборак булсин Лейлек хоним... надеюсь имя написала правильно)))
УдалитьСпасибо :):):) Зовут меня Сабина. Лейлек халифа - название блога (из сказки Калиф Аист) А что такое "аферисты"?
УдалитьСабина, во первых приятно познакомиться)))
ОтветитьУдалитьво вторых это вообще нечто, наши андроиды, я писала ответные комменты с телефона, и вот мой " умник"видать по первым буквам сам додумал слово)))
а пожелала я Вам ;Навруз айемингиз муборак булсин...
Взаимно :) даа, мой iPad тоже часто умничает :)))
УдалитьПонимаю)))
УдалитьИменно к этому празднику и погодка у нас распогодилась, так, что теперь настоящая весна))))
ОтветитьУдалитьНоминально и у нас тоже настоящая...только вот снег обещают...
УдалитьС праздником, Камилла! Всегда с огромным интересом читаю твои посты о традициях и культуре твоего народа! Спасибо!
ОтветитьУдалитьВикки, дорогая спасибо))
УдалитьКамилла, как же здорово! Спасибо за очередную порцию интересного материала о культуре и традициях Узбекистана. Действительно чрезвычайно интересно! Хочется больше снимков и моет быть даже более подробных рецептов вяких вкусностей)
ОтветитьУдалитьПоздравляю с праздником, пусть и немножко с опозданием)
Александра, спасибо...да я бы с радостью поделилась бы фотографиями пока такой возможности нет...
УдалитьКамилла! Спасибо - как всегда очень интересно! Поддержу Александру - и фотографий хочется ( они у вас такие всегда яркие и колоритные) , и от рецептов ваших вкусностей не откажемся...)))
ОтветитьУдалитьС прошедшим праздником!! Пусть выловленные камешки приносят удачу!))
Спасибо, Светлана...мне очень приятен такой интерес к нашим традициям, спасибо!
Удалитья тоже очень хотела бы больше фото, но как то не складывается...
но я буду работать в этом направлении, главное что это Вам интересно...