Сегодня четверг, и по древней традиции в этот день большинство узбекских семей готовят на ужин плов. Рецепт плова состоит из базовых элементов которые не меняются и составных частей которые бывают разными в различных регионах. Так различают Самаркандский плов, Ферганский плов, Ташкентский плов и т.д. Базовые ингредиенты : это мясо, рис, лук, морковь, пряности.
Сегодня делюсь рецептом моего домашнего довольно "лёгкого" плова. Почему лёгкого ? - да потому что я не кладу бараний жир, хотя при его добавлении плов вкуснее получается.
И так плов рассчитанный на семью из 6-8 человек : Мясо - 250- 300 гр, Лук -2 шт, Масло растительное - примерно 2 полных половника ( не то плов пригорит), Морковь - 5-7 шт желтого сорта и 2 морковки - красного. Рис - 600 -800 гр. Горох сухой . можно и без него по желанию - 50 гр. Также я добавляю 2 -3 айвы почищенные и разделённые на кусочки, Лимон - 1 шт, Чеснок - 1 головка. Соль , зира.
1) Нарезаем лук полукольцами....


Сегодня делюсь рецептом моего домашнего довольно "лёгкого" плова. Почему лёгкого ? - да потому что я не кладу бараний жир, хотя при его добавлении плов вкуснее получается.
И так плов рассчитанный на семью из 6-8 человек : Мясо - 250- 300 гр, Лук -2 шт, Масло растительное - примерно 2 полных половника ( не то плов пригорит), Морковь - 5-7 шт желтого сорта и 2 морковки - красного. Рис - 600 -800 гр. Горох сухой . можно и без него по желанию - 50 гр. Также я добавляю 2 -3 айвы почищенные и разделённые на кусочки, Лимон - 1 шт, Чеснок - 1 головка. Соль , зира.
1) Нарезаем лук полукольцами....
2) Чистим морковь , и нарезаем соломкой не мелкой и не крупной, среднего размера..
3) Мясо оставляем большими кусками не нарезаем...
4) Чистим айву нарезаем кусками , лимон и чеснок в целом виде...
5) Готовим в казане , кастрюльки не подходят для этого так как масло очень сильно должно накалиться...
6) Масло начинает испускать белый дымок , лук прыгает в его объятья ...
Лук должен приобрести темно коричнево- золотой цвет ....
7) Далее идет очередь мяса , поджариваем его до золотой легкой корочки с добавлением соли...
8) Теперь к этой компании добавляем морковь и дожидаемся пока она станет более вялой чем была изначально. постоянно при этом помешивая , на высоком огне...
9) Следом добавляем горох , который за день до этого был замочен в подсоленной воде , и сегодня часика 2 варился до полу готовности....
10) всю эту компанию ингредиентов + чеснок и айву и лимон заливаем водой , да так чтоб она покрывала на 2 сантиметра поверх всего и даём притомиться на среднем огне 50 минут..
11) Выкладываем поверх всего рис и заливаем водой высотой 1 см над рисом...
12) при высоком огне даём выпариться воде , не помешивая содержимое казана...
когда вода выкипит накрываем плоской тарелкой по размеру казана,сверху крышкой, огонь самый маленький и на 45 минут оставляем доходить ....
13) Перед подачей на стол все содержимое хорошенько перемешиваем...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА....
Камила, большое спасибо за рецепт! Я ни разу не готовила с горохом и айвой, и чеснок обычно чищу в плов. Беру на заметку!
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо, рада если рецепт понравился...
УдалитьДля меня это что-то совершенно новое - плов с горохом, айвой и лимоном. Очень интесно попробовать, хоть и хлопотно немного. Обязательно напишу отзывы после приготовления!
ОтветитьУдалитьДа нет Юль , всё совсем не хлопотно, попробовать стоит....
УдалитьА это самый обычный горох, что-то на фото он огромный? А чем можно заменить айву? А почему чеснок совсем не чистят? Как же все интересно! Камилла, мне очень нравится узбекское блюдо, но я забыла как оно называется, там три вида бобовых разного размера и оно типа густого супа, ты можешь показать этот рецепт?
ОтветитьУдалитьДа, Галь горох обычный т.к он замоченным простоял всю ночь плюс ещё отдельно отварили вот он и набухает, вместо айвы сейчас зимой только лимон добавляю, чеснок не чистится что бы его аромат не смешивался с блюдом , прям перед подачей на стол его чистят от кожурки....
Удалитьпро блюдо которое ты спрашиваешь у меня догадка - это наверное машевая каша ли как мы называем "мошкчири"-если это оно дай знать)))
Мне не такое название говорили( Ну ты может сделаешь пост об этой каше, а я по рецепту узнаю она или нет? У меня горстка этих бобов осталась и я их берегу потому-что забыла как это блюдо приготовить.
Удалитьты для меня сфоткать или к4ак то описать как они выглядят, было б легче догадаться)))
Удалитьм....плов,очень аппетитно выглядит)))на вкус уверена, тоже восхитительно получилось)Я родилась в .Узбекистане..но вот плов отец,так и не научил делать)
ОтветитьУдалитьнадо же как интересно, а где именно проживали?
Удалить